La courge se cuisine dans toutes sortes de préparations salées et sucrées. Elle s’associe volontiers avec des fromages à pâte dure ou persillée. Découvrez notre recette de quiche légère à la courge qui ravira tout le monde à table avec son léger goût sucré.
Pour 4 -6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 500 g de courge
- 200 g de fromage blanc (ou tofu soyeux)
- 2 œufs
- 200 g de blanc de poireau
- 70 g de fromage râpé
- 1 petite cuillère à soupe de sucre roux
- Muscade
- Huile
- Poivre
- Sel
Lavez, épluchez et épépinez la courge. Coupez-le en gros morceaux et faites-la cuire à l’eau pendant 15-20 minutes. Égouttez-le et réduisez-la en purée.
Pendant ce temps, lavez le poireau et coupez le blanc en rondelles (gardez le vert pur une bonne soupe). Faites-les revenir 10-15 minutes dans une poêle avec 1 cs d’huile et 1 cs rase de sucre roux. Elles doivent commencer à dorer.
Préchauffez votre four à 180°c (T6)
Déposez la pâte dans un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d’œufs avec le fromage blanc et le fromage râpé. Incorporez la purée de courge. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. Battez les blancs d’œufs en neige et ajouter-les délicatement à la préparation en deux ou trois fois.
Versez le flan sur la pâte puis laissez cuire au four pour environ 40 min.
Disposez par-dessus la tarte le poireau caramélisé et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.
Servez cette belle tarte mousseuse accompagnée d’une salade verte aux noix mélangée à de la roquette.